Путешествие из Бишкека в Москву и обратно-2

Ни начала, ни конца

И вот она Москва. Аэропорт "Шереметьево" находится в процессе перманентного расширения. В самой столице России, в отличие от Бишкека, на многих улицах также проводят ремонт и, что немаловажно, везде висят оградительные сетки и плакаты с извинениями за доставленные неудобства.

Неудобств от этого меньше, конечно, не становится, но как-то сразу перестает хотеться поругать кого-то за дискомфорт. В кыргызстанской столице редко можно увидеть ремонт дорог, еще реже - какие-то объявления с извинениями. Собственно, даже глупо сравнивать.

34 км от аэропорта - это тоже Москва, но такая дальняя окраина, что и Москвой-то назвать сложно. Не зря существует выражение "За МКАДом жизнь заканчивается". Здесь мы поселились в гостинице Россвязи "Мирит". И оказались жертвой рекламы в прямом смысле слова.

"Трехзвездочная гостиница находится в нескольких минутах ходьбы от станций метро "Каширская" и "Варшавская", в двадцати минутах езды от центра города. Интерьер гостиницы выполнен в стиле хай-тек. Номерной фонд гостиницы представлен категориями "люкс", "полулюкс" и "стандарт". Все номера оборудованы добротной мебелью, кондиционером, индивидуальным санузлом, имеют доступ в Интернет. Круглосуточно работает стойка регистрации гостей. На территории имеется бесплатная парковка", - сообщается в вырезке из рекламного проспекта.

Из всего вышеперечисленного правдой оказалось почти все, кроме хай-тека в номерах и добротной мебели. В гостинице оказался только один номер категории "люкс", если его можно так назвать. А вот про Интернет безбожно соврали. Вернее, он был, но только на пороге номера. В комнате, оборудованной под кабинет, где человек вроде как должен работать, связи с внешним миром уже не было. Системный администратор гостиницы только пожал плечами: "Знаю". В общем, в Россвязи не было связи.

Зато до станции метро идти приходилось около километра. Только делать эти шаги приходилось по довольно унылым местам: железнодорожное депо, станции техобслуживания, какие-то склады и неприглядные домики образования СССР.

Унылой была не только дорога до общественного транспорта, но и вид из окна. Вместо красочных колоколов мы, как и многие москвичи и приезжие в Первопрестольную, лицезрели какую-то странную трубу. Благо, она не дымила, в отличие от множества других труб, которые заволакивают небо над Москвой белесыми парами.

К счастью, везде было тепло. В любом помещении можно было ходить как летом, не боясь простыть. Кажется, это естественно. Но после отключений газа в некоторых районах Бишкека, когда жители остались без отопления, это показалось цивилизацией.

Соль: что в магазинах, что на дорогах

Товары широкого потребления можно здесь купить любые. И на любой кошелек. Хотя Москва ассоциируется со страшной дороговизной. Только с солью были проблемы. Никак не получалось купить мелкую. Мне все время предлагали пакеты с крупной солью, которую у нас называют "лошадиной". Она по виду ни чем не отличалась от той, которой посыпают дороги. И только через четыре дня походов в одном из магазинчиков меня признали за местную "ма-асквичку" и продали пачку "Экстры"! Честно признаться, до сих пор не понимаю, что за великий соляной дефицит случился на тот момент.

Что до остальной еды – она безвкусна. С нашей привычкой ко всему жирному, солено-перченому с захватывающе насыщенным вкусом московская еда показалась мне просто картонной. Хваленые гамбургеры выглядели как в рекламе, но вот вкус у наших местных гамбургеров с наполнителем от шаурмы куда как лучше. Дорогие рестораны, конечно, завлекают посетителей шедеврами кулинарного искусства, но не каждый кошелек они рассчитаны.

Свой среди своих

При таком количестве мигрантов и выходцев из Центральной Азии чувствуешь себя как дома в окружении знакомых лиц.

Однажды вошла в магазин и по привычке поздоровалась с девушкой-кыргызкой, протирающей прилавок. Ее немного раскосые глаза стали такими европейскими от удивления. Она ответила, что с ней никто не здоровается, т. к. обслуживающий персонал принято не замечать.

Не замечают друг друга и в общественных местах.

Люди подземелья

В Москве далеко до... куда угодно. Это в Бишкеке мы жалуемся на пробки, когда застреваем на перекрестке на 5-10 минут. В городе, который можно за час пересечь с одного конца в другой, забываешь, что до места можно добираться не менее полутора часов на метро.

О московских пробках ходят легенды не зря. На такси добираться еще дольше. Кстати, о метрополитене.

На то, чтобы начать ориентироваться в метро, с непривычки ушло два дня. Потом цветные полоски и загогулинки на карте метро приобрели смысл. Но бесконечные переезды и длиннющие переходы, толща земли над головой и шум поездов, толпы людей, разучившихся смотреть друг другу в глаза, угнетали.

В метро я встретила столько людей, что их многоликость не позволила почти никого запомнить. По сути все они были одинаковы – небольшие человеческие комочки, старающиеся отвоевать себе место напускной агрессией и не менее показным безразличием. Под толстой маской, одинаковой для всех обитателей андеграунда, наверняка были тысячи разных людей, но рассмотреть себя они не дали.

Культура вождения прививается штрафами

Тотальный контроль со стороны милиции, о котором можно прочитать на интернет-форумах и послушать в рассказах, я не ощутила. Паспорт предъявляла только в аэропорту. И один раз видела, чтобы в метро кого-то остановила милиция. Да и то, парень явно оказался совершенно пьян и приставал к окружающим, так что был задержан не без причины.

На дорогах камеры, висящие над автомобильными трассами, о которых не первый год мечтают бишкекские гаишники, и вправду не дают нарушать закон. Повернуть через двойную сплошную здесь не помышляют даже самые лихие таксисты. И понять их можно – штрафы огромные. Что ж, если это единственный способ воспитать в гражданах культуру вождения и водительскую ответственность, пусть будет так.

Променад по местам из открыток

Москва, конечно, красивый город. Но, признаться честно, ожидала большего. Красная площадь, Кремль, Арбат, музеи... Достопримечательности, известные с детства по фильмам, видеосюжетам, литературе и открыткам, казались очень знакомыми. Но пробирающий до костей ветер, от которого некуда было деться, к сожалению, испортил впечатление от увиденного.

Что вызвало во мне смешанные чувства, так это то, что в музеях здесь можно фотографировать.

Заплати 50 рублей и снимай сколько влезет. Как фотограф, я, например, только "за". В родной стране получить разрешение на фотосъемку связано с бюрократией и необходимостью связываться с руководством. Подготовив кучу бумаг, все равно заплатишь 200 сомов. А в Москве делать снимки на память можно официально. Но что меня насторожило, так это небольшой пункт в законе: "Запрещено использование результатов съемки в коммерческих целях без предварительной договоренности с музеем". Сам факт фотосъемки музейных объектов закон не нарушает. Запрет может распространяться только на использование вспышки в случае неудовлетворительного состояния экспонатов. Брать плату музеи не имеют права - ЗоЗПП ст. 16 – навязанная услуга.

Но я оставляю право на разбор полетов в данной области московским фотографам.

Конечно, старые дома из цветного кирпича с колоннами, изразцами и фигурными крышами очень красивы. У нас таких домов нет. И кажется, весь Бишкек строители скоро закатают в пластик. Но для того чтобы по-настоящему полюбить Москву и зарядиться ее особой энергетикой, видимо, нужно здесь прожить, и не мало.

Просторы, расстояния, миллионы людей, бесконечные дома, застывшие подо льдом реки, храмы, леса. Это все великолепно - так великолепно, что дух захватывает! Но на не родного для этой страны человека нагоняет тоску и уныние. По крайней мере, со мной именно это и случилось. Мы привыкли к солнцу, и хотя Москва подарила нам относительно теплые дни и даже немного ясной погоды, светило здесь совсем другое. Только встав из-за горизонта, оно озаряет все закатными лучами. Кроваво-красное утром и вечером, желтое днем, оно не бывает таким необычайно ярким и белым, как у нас.

После десятидневного пребывания в Москве и решения всех деловых вопросов наше путешествие подошло к концу и мы отправились в аэропорт...

Хочу представить несколько мнений иностранцев о Москве и свои комментарии к ним.

Путеводитель Travelnotes, США: Никогда не гуляйте в одиночестве – могут убить. Не носите деньги в паспорте. Если его проверит страж порядка, подумает, что деньги вы положили для него. Не стоит ездить после семи вечера в метро. Очень много бездомных людей укладываются спать по вагонам.

Темнеет здесь очень рано, а под покровом темноты всегда творятся разные непотребства. Так получилось, что я ни разу не была на московских улицах после семи часов вечера. Что касается стражей порядка, то их методы работы вряд ли сильно отличаются от кыргызстанских милиционеров, поэтому деньги в паспорт действительно лучше не класть.

Томас Виде, Германия: Вообще-то ни один разумный человек не пойдет в два часа ночи в магазин за колбасой. Но… количество услуг, которые могут быть оказаны в Москве круглосуточно, внушительно. Постричься в 23.30, полистать книги в 2 часа ночи или купить на строительном рынке дрель в 4 утра – все реально!

Да, Москва живет ночью так же, как и днем, по крайней мере всю ночь нас будили хлопки салюта из совершенно разных концов района. Кто-то что-то праздновал, кто-то гулял, кто-то, может, и стригся, мало ли что людям в голову взбредет. Надо признаться, в Бишкеке тоже не помешало бы запоздавшим после работы горожанам, если бы магазины работали допоздна.

Меган К. Стэк, Los Angeles Times: Метро - убежище бродячих собак и по уши влюбленных подростков, бездомных алкоголиков и раненых ветеранов, туристов и смертельно усталых людей, едущих на работу или с работы. Но в залах есть нечто, рассказывающее историю самой России. Это памятники эпохе коммунистического режима, когда подземные дворцы со сверкающими люстрами, украшенные мозаиками, фресками, скульптурами, возводились для пассажиров. Когда я только приехала в Москву, летняя жара и давка в метро едва не сделали меня трезвенницей. Я не могла вынести зловония, распространяемого пьяными: водка испарялась из их тел вместе с потом, их мокрая кожа липла к моей, как полиэтиленовая пленка. Но тут же я видела, как молодые люди галантно вскакивают на ноги, уступая места старушкам, или как россияне утыкаются в книгу, покуда поезд с ревом несется по туннелю, и понимала, что здесь не так уж и ужасно.

Бродячих собак не видела. Все остальное присутствовало. Оформление каждой станции - это отдельная тема. Все-таки некоторые московские станции метро входят в число самых красивых в мире. Огромные люстры, колонны, пилястры просто завораживают. Зловония в метро не чувствовалось, возможно, из-за времени года и холодов.

Пожилым людям в общественном транспорте уступают крайне редко. Сидящие молодые люди делают вид, что не увидели стоящих возле них старушку или старика. Отворачиваются в сторону или делают вид, что спят.

Распространено мнение, что в метро многие читают. Что-то не заметила большого количества книголюбов. Те, кто постарше, сидят с книгами в мягком переплете не слишком "тяжелых" авторов. Аудитория помоложе листает конспекты, но в основном играет на всевозможных устройствах в различные компьютерные игры.

Монтсе Аревало, Испания: Двери в московских метро закрываются прямолинейно: если они закрываются, то они действительно закрываются. Даже если между ними кто-то стоит.

Что правда, то правда. Придавленных видеть не довелось, но когда звучит предупреждение: "Осторожно! Двери закрываются", все почтительно отходят на шаг от створок.

Фрэнк Хансельман, Голландия-Испания: Прежде всего вы должны научиться произносить это слово правильно – "мьетро" (myetro)! Еще будьте внимательны рядом с хрупкими пожилыми леди, они самые невыносимые люди в метро. В первый раз, когда меня пихнули изо всех сил, я обернулся, ожидая увидеть большого мужика, но столкнулся лицом к лицу с бабулей. С тех пор я начеку. Если вы улыбаетесь в общественных местах, то, согласно российской культуре, вы идиот, поэтому в метро должны стоять со взглядом, выражающим угрюмость или крайнюю степень агрессии.

Да, старушки в метро необычайно проворны и активно работают локтями. На такую характерную для обитателей подземелья черту, как угрюмость, наверное, обращают внимание все иностранцы. Уверена, что все эти люди умеют улыбаться, просто метро для них - не подходящее для этого место.

Эдвард Эдриан-Валланс, Великобритания: Существует странный вид бабушек (babushkas) у турникетов перед входом в метро. Они сидят за стенами из прозрачного пластика в конструкции около двух метров высотой и смотрят на идущих через "билет-барьер". Они в форме, похожей на милицейскую. У них короткие стрижки и хмурый вид. Их работа в том, чтобы наблюдать, как люди проходят через турникеты. Если им кто-то не нравится, они свистят в свисток. Новички в Москве часто отмечают холодность и неприязнь прохожих. Но я понял: это щит. Когда сталкиваешься с ними в жизненных ситуациях, а не в метро, русские радушны и гостеприимны. В метро же каждый сумрачно глядит в пространство. Друг на друга смотрят лишь влюбленные… Но однажды я видел, как толпа школьников влетела в вагон. Они смеялись, кричали, толкались – для них поездка была приключением! И тут я увидел, как все заулыбались. Думаю, каждый подумал о чем-то хорошем.

Назначение бабушек у турникетов для меня осталось загадкой. В случае чего такая бабуля в одиночку с нарушителями порядка вряд ли справится. Она, конечно, может свистеть. Но складывается впечатление, что милиционер, ой, простите, полицейский, справился бы с этой задачей лучше.

Дик Янсен, Нидерланды: Меня научили пить пиво с сушеной рыбой – этого я нигде не видел. Сначала не хотел пробовать из-за ужасного вида и запаха, а потом понравилось. Стучать воблой по столу – это очень по-русски и весело. А по-настоящему национальный продукт – нарезной батон. Он - олицетворение страны: белый, простой, чаще всего не первой свежести, но очень вкусный. Я никогда не видел, чтобы люди пили так много чая. Даже в клубе в 3 часа ночи заказывают чай.

Ну, этим нас не удивишь! Такие традиции были распространены на всем постсоветском пространстве. Пойду, чай попью с батоном.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД