очень интересно читать, продолжение будет?
Захарис Хузайма, малайзийский режиссер, фотограф и путешественник. Он решил поэкспериментировать и провести часть своей жизни в дороге. Просто попутешествовать, отказавшись от удобств и комфортного быта. Сейчас он путешествует по Кыргызстану и ведет интерактивный блог на английском языке о том, каково это быть кочевником в XXI веке. "ВБ" решил проследить его маршрут. Мы перевели его записки и и приводим выдержки из публикаций.
27 июня, Барскоон. В поисках травы и воды
Мое путешествие началось с неудачи. Во время крутого спуска с холма в Барскооне лошади запаниковали, начали пятиться назад, и в итоге мы все упали. Мне долго пришлось успокаивать лошадей и загружать вещи. Оказалось, что путешествие – это не только передвижение и впечатление, но и умение рассчитывать, выбирать маршруты и контролировать весь процесс.
На следующий день, когда я разбил палатку возле реки, мне встретился местный житель. Он оказался очень приветливым, открытым и добродушным человеком. Узнав о моей проблеме, он сразу предложил разбить лагерь на его участке, потому что там спокойнее и растет хорошая трава для лошадей. Живет он в маленьком доме, нигде не работает, но владеет большим участком и занимается хозяйством. В доме у него не было электричества, поэтому пользовался он свечой. Из еды у него были только хлеб, чай, масло и варенье, но этого оказалось достаточно, чтобы утолить голод и отдохнуть.
3 июль, село Тосор. Потерянное и одинокое в самом сердце Тянь-Шаня
Я ехал верхом на лошади на запад через Тянь-Шань. Природа Кыргызстана меня очаровала - безумно красивые ландшафты, высокогорный перевал, бескрайние луга - все это стоило того, чтобы уехать от городской суеты и решиться на такое путешествие.
Каждый день путешествия был полон приключений, радостей и немного грусти. Ехали мы медленно – 25 км в день, потому что я пересекал горы на высоте 4 000 м. Почти все это время я привыкал к своему спутнику – коричневому жеребцу, у которого оказался весьма буйный нрав. Должен признаться, что кочевой образ жизни весьма сложный, по крайней мере, для меня. Мне тяжело было каждый раз привязывать двух лошадей, крепко стреноживать их, разгружать сумки, распаковывать их, а потом снова повторять эти, казалось бы, простые действия уже в обратном порядке. Мне никак не удавалось приручить жеребца, на котором я ехал. Он даже убегал от меня, отказывался слушаться, был неуправляемым. Когда мы наконец нашли взаимопонимание, то по неосторожности упали в реку Тосор (Исск-Кульская область). Когда мы выбрались, то мой четвероногий спутник угодил в большую лужу грязи и мне пришлось в одиночку вытаскивать его оттуда. Сейчас мы так привыкли друг к другу, что не представляю, как я с ним расстанусь, когда мое путешествие по Кыргызстану завершится. Я остановился на краю горного хребта Тянь-Шаня в местности под названием Кочкор. Вскоре собираюсь добраться до одного из самых высоких горных озер в пределах Тянь-Шаня - озера Кол-Укок.
14 июля, Кочкор. Маленький, тощий конь
Жители села Ормон-хан приветствовали меня и угощали традиционными блюдами и напоили меня кумысом, что придало мне сил, а ребятня из села Кара-Саз сбежалась ко мне и с удовольствием позировала на камеру. Некоторые жители даже говорят, что внешне я похож на сельского кыргыза. Наверное, это потому, что я смуглый, да еще и загорел за эти дни. Я благодарен этим людям, которые тепло приняли меня и показали, что такое кыргызское гостеприимство.
Пожалуй, за короткое время путешествия на лошади я научился большему, чем за несколько лет езды на велосипеде. Я начал смотреть на вещи немного по-другому, я даже стал думать как лошадь. В природе, в траве я вижу не просто окружающую среду, а источник питания. Я знаю, какая трава полезнее и вкуснее для лошадей, я присматриваюсь к природным явлениям, научился по ним определять погоду и доверять интуиции.
Как-то я увидел молодого всадника на белой лошади, который галопом спускался с горы. Я был сильно удивлен, потому что мои лошади никогда не стали бы так ездить, а тем более без страха подниматься и спускаться с гор. Каждый наш переход заканчивается падением, травмами и долгим уговариванием сделать еще пару шагов. Как потом мне парень объяснил, моя лошадь иссык-кульской породы, которая не пригодна для такой поездки. Для передвижения в горных местностях хорошо подходят нарынские лошади.
Он предложил обменяться с одной из моих лошадей. Мне очень понравился нарынский жеребец, поэтому я согласился. Моя новая лошадь была желтого цвета и тощей, не имела подков, но, как объяснил парень, сделать подкову в Кыргызстане не проблема. Я думаю, эта была хорошая сделка.
26 июля, Торугарт. Таинственные глаза в темноте
Мне удалось подружиться с новой лошадью. Сейчас я еду по бетонированной дороге, потому что другие пути в этой местности практически непроходимы. Дорога эта идет от Бишкека в Торугарт и связывает Кыргызстан и Китай. Мои лошади, привыкшие к горной местности и тишине, очень нервничают, когда идут по обочине большой дороги. При приближении большегрузных машин и пассажирских авто на больших скоростях у лошадей начинается паника, и мне приходится крепко хватать их за гривы и удерживать. В такие моменты я скучаю по своему велосипеду.
Как-то ночью я проснулся от ржания лошадей. Обычно они не дают мне нормально поспать и я привык к их беспокойству, но в этот раз все выглядело странно. Выйдя из палатки, я заметил в темноте пару светящихся глаз. Мне показалось, что это волк и он готов напасть в любую секунду. Пара шоковых минут и стало понятно, что это тайган – порода собак, которых охотники берут на охоту на волка.
"Салам алейкум", – сказал кто-то в темноте и подошел к палате. Оказалось, что этот человек живет где-то рядом и, увидев в темноте свет моего лагеря, решил узнать, кто остановился. Как он объяснил, в этой местности иногда появляются волки, но на людей они не нападают. На всякий случай он оставил своих собак охранять мое пристанище. Утром он приехал на осле с сыном и накормил меня хлебом и кумысом. Этой ночью бог послал мне спасителя.
Я продолжаю свое путешествие. За несколько недель я увидел Кыргызстан во всей красе: живописная местность, природные стихии, животные и приключения и, самое главное, люди. Они радовались и удивлялись тому, что я проделал такой путь, по внешности принимали меня за своего, но, узнав, что я малайзиец, проникались большим интересом. Она заботились обо мне как об одном из своих.
Сейчас я наслаждаюсь прекрасными видами озера Сон-Коль.
28 июля. Нарын. День с горными лошадьми